Les lentilles : comment les manger ?

manger des lentilles

manger des lentilles

Délicieuses et économiques, les lentilles sont une source parfaite de nutriments pour les régimes alimentaires pour enfants. Elles contiennent un haut niveau de fibres, de fer, de glucides, de vitamine B, de magnésium, de calcium et de phosphore, entre autres.

Elles sont consommées à peu près partout dans le monde et même « célébrées » dans certains pays comme un plat traditionnel. Saviez-vous qu’il est très typique en Italie et au Chili de les manger à la Saint-Sylvestre ?

Il existe une multitude  de moyens pour servir des lentilles au repas, qu’elle soient mijotées avec des saucisses « façon grand-mère » ou utilisées pour améliorer vos salades d’été, les lentilles constituent une très bonne base pour préparer un plat.  Voici deux recettes pour vous aider à mieux préparer vos lentilles. A vos tabliers.

Lentilles aux légumes. Recette légère et saine pour les enfants

lentilles

Ce plat de lentilles aux légumes est un repas idéal pour l’entrée des enfants. Accompagné d’un filet de viande ou de poisson, il deviendra  un menu parfait pour les enfants d’obtenir des nutriments de tous les groupes d’aliments.

Ingrédients

  • 350 gr. de lentilles
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de paprika
  • Du sel
  • Huile d’olive

Transformez ce premier plat en repas complet en ajoutant du chorizo ​​ou du porc

  1. Mettez les lentilles dans un litre et une moitié d’eau avec un peu de sel et de paprika. Laisser mijoté à feu moyen pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Mettez la pomme de terre pelée dans une casserole pour faire bouillir pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendre.
  3. Coupez l’oignon et l’ail, mettez-les dans une poêle à l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’ils se dorent un peu. Ajouter la carotte hachée et faites la sauter jusqu’à ce qu’elle soit juste un peu tendre, mais pas trop. Ajouter la pomme de terre et mélanger.
  4. Lorsque les lentilles sont préparées, ajouter les légumes hachés puis mélanger. Vérifiez le sel.

C’est prêt pour servir et manger !

recette légère de lentille

Soupe de lentilles germées parfumée au paprika

On n’y pense pas souvent, mais les lentilles germées sont excellents pour accompagner des salades. Il n’est pas très compliqué de faire germer des lentilles, il faut un peu d’eau, un bocal et de la patience. Une fois qu’elles sont prêtes, il faudra le manger assez rapidement. Voici un exemple de salade que vous pouvez réaliser.

Ingrédients (pour 6 portions)

  • 4 tasses de lentilles germées, très bien rincées
  • Bouillon de légumes de 1 litre
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux
  • 2 carottes lavés, pelés et hachés en petits morceaux
  • 1/4 d’oignon très finement haché, de préférence violet, mais pas l
  • 3 bouts d’ail
  • Sel et poivre
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 piment sec (facultatif)

Étapes à prévoir (40 minutes)

  1. Rincer les lentilles et égoutter, puis les mettre de côté.
  2. Dans un pot, faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon et, lorsqu’il éclate, ajouter l’ail écrasé, veillez à ce qu’ils brûlent très rapidement.
  3. Ajouter les carottes et cuire pendant environ 5 minutes, maintenant les pommes de terre et cuire pendant 10 minutes, ajoutez maintenant les tomates, le piment, mélangez tout très bien et laisser chauffer pendant 10 minutes de plus.
  4. Ajouter le bouillon et laisser chauffer jusqu’à ce qu’il y ait des éclaboussures, ajouter les lentilles et le paprika, mélanger, abaisser la chaleur et couvrir, faire cuire environ 15 minutes, rectifier tout est « al dente », ne pas surcharger la poêle.
  5. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance

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